Magnesiummangel Wahrheit oder Mythos?
Magnesium als Nahrungsergänzungsmittel boomt. Immer wieder wird die Einnahme beworben. Auch in den Apotheken steht Magnesium griffbereit um verkauft zu werden. Doch ist eine zusätzliche Einnahme notwendig? Und kann man den eigenen Magnesiumbedarf über die Nahrung überhaupt decken? Hier können Sie einige Fakten und auch den Gehalt von Magnesium in Nahrungsmitteln nachlesen.
Was ist Magnesium?
Magnesium ist essentieller Bestandteil aller Körperflüssigkeiten und Gewebe. Es ist an vielen Stoffwechselfunktionen beteiligt wie die Reizweiterleitung, Speicherung von Hormonen, Mineralisierung von Knochen, Kalzium und Kaliumhaushalt, Unterstützung von Vitamin D und B1 Stoffwechsel.
Wie viel Magnesium benötigt mein Körper?
Es gibt keine exakten belegbaren Angaben für die Magnesiumzufuhr. Vor allem, da diese auch von der Ausscheidung abhängt. Beim vermehrten Schwitzen wird auch vermehrt Mangesium ausgeschieden und muss auch vermehrt wieder zugeführt werden. Man schätzt eine Mindestzufuhr von 250-300mg/Tag ohne Mehrbedarf. Es wurde ein ausreichende Aufnahme von Magnesium in der Durchschnittsbevölkerung festgestellt.
Wie erkenne ich Mangelerscheinungen?
Selten tritt ein Magnesiummangel isoliert auf. Meist sind auch andere Mineralstoffe betroffen. Ausschlaggebend ist eine einseitige Ernährung oder erhöhte Ausscheidung. Da Magnesium aus den Körperspeichern (Skelett) sehr langsam freigegeben wird, kommt es schnell zu Mangelerscheinungen. Dies äußert sich hauptsächlich in einer beeinträchtigten Nervenerregbarkeit und Muskelkontraktion. Es kann zu Gefühllosigkeit, Kribbeln, Muskelschwäche, Zittern und auch Krampfanfällen kommen. Wichtig ist, auch den Kalziumhaushalt zu überprüfen, da sich Mangelerscheinungen genauso äußern können.
Wer sollte Magnesium als Nahrungsergänzungsmittel zuführen?
Bei Sportlern oder in bestimmten Lebenssituationen wie in der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Magnesiumbedarf erhöht. Es kann unter Umständen sinnvoll sein, diesen über Nahrungsergänzungsmittel zu decken.
Wie viel Magnesium ist in Lebensmitteln enthalten?
Magnesiumreich sind vor allem Vollkornerzeugnisse, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Leber, Geflügel, Fisch, Kartoffeln und viele Gemüsearten, Sojabohnen, Beerenobst und Bananen. Mit einer abwechslungsreichen Ernährung lässt sich der Magnesiumgrundbedarf gut decken. Er summiert sich auch mit der Menge der konsumierten Lebensmitteln. So haben Sportler mit einem hohen Energieverbrauch, die demnach auch mehr essen, automatisch eine höhere Magnesiumaufnahme.
Man sollte beachten, dass beim Garprozess immer Magnesium verloren geht. Man muss je nach Garlänge mit 15 – 50 Prozent rechnen.
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Gehalt pro 100g |
Gehalt pro Portion |
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Getreide und Nüsse: |
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Haferflocken |
140 mg |
(50g) |
70mg |
Quinoa roh |
270 mg |
(70g) |
200mg |
Vollkornnudeln roh |
55 mg |
(70g) |
35mg |
Naturreis roh |
110 mg |
(70g) |
80mg |
Polierter Reis roh |
30 mg |
(70g) |
21mg |
Weißbrot |
20mg |
(70g) |
14 mg |
Vollkornbrot |
106 mg |
2 Stück (100g) |
106mg |
Sonnenblumenkerne |
420mg |
1 EL = 15g |
63mg |
Nüsse |
150mg |
1 EL = 15g |
22mg |
Obst: |
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Banane, Brombeeren |
30mg |
1 Stück, 1 handvoll |
30mg |
Marille |
22mg |
2 kleine Stück |
22mg |
Orange, Erdbeere |
12mg |
1 Stück, handvoll = 100g |
12mg |
Apfel, Birne |
6mg |
1 kleines Stück |
6mg |
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Gemüse: |
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Grünkohl, Spinat |
30 - 60mg |
1 Schöpfer = 150g |
60 – 90mg |
Kartoffel |
20mg |
3 mittlere Stück |
42 mg |
Brokkoli, Erbsen, Karfiol, Karotte, Sellerie, Tomate… |
15 – 25 mg |
1 Portion = 150g |
22 – 35mg |
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Milchprodukte |
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Milch, Joghurt |
15mg |
1 Becher = 200ml |
30mg |
Topfen |
10mg |
½ Packung = 125g |
12,5 mg |
Hartkäse |
30mg |
2 Scheiben |
15mg |
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Fleisch, Fisch |
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Fleisch gegart |
10mg |
1 Portion = 150g |
15mg |
Fisch gegart |
10mg |
1 Portion = 150g |
15mg |
Räucherlachs, Matjeshering |
30-40mg |
1 Portion = 50g |
20mg |
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So decken Sie Ihren Magnesium(grund)bedarf:
Frühstück: Müsli: Haferflocken Joghurt Beeren |
70mg 30mg 30mg |
Mittagessen: Vollkornnudeln Gemüse Fisch |
35mg 30mg 15mg |
Abendessen: 2 Stück Vollkornbrot ½ Paprika 2 Scheiben Käse 2 Scheiben Schinken |
100mg 10mg 15mg 5mg
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Gesamt: 340mg Magnesium |
Da Sportler oft auch einen erhöhten Energiebedarf haben und dadurch auch mehr Nahrung zuführen, können auch sie ihren Magnesiumbedarf decken. Im Leistungssport kommt man allerdings häufig um eine Supplementierung bzw. den Einsatz von magnesiumreichen Mineralwässern oder Sportgetränken nicht herum.
Magnesiumreiche Mineralwässer sollte um die 100mg/L Magnesium enthalten. Mehr sollte es nicht sein, da es bei einer erhöhten Einnahme zu Durchfällen kommen kann. Magnesiumreich sind die Mineralwässer: Longlife (200mg), Johannisbrunnen (104mg), Römerquelle (65mg), Juvina (58mg), Montes+ Preblbauer (50mg), Vöslauer, Astoria, Waldquell (40mg).