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Gesundheitsgefährdung durch Palmöl - was dahinter steckt und wie man sich schützen kann!

Warum ist eigentlich überall Palmöl drin?

Der Grund warum Palmöl in unserer Ernährung immer größeres Thema wurde war die Trans-Fett Verordnung. Trans-Fette tragen maßgeblich zu atherosklerotischen Prozessen durch Erhöhung von Cholesterin und Triglyzeriden bei. Sie entstehen bei der Erhitzung von ungesättigten Fetten (z.B. Sonnenblumenöl). Diese pflanzlichen Öle waren für die Lebensmittelindustrie BILLIG - der Nachteil: um technologisch gute Eigenschaften (Konsistenz!) zu erreichen musste man sie härten oder teilweise härten. Dabei entstanden Transfette in erheblichen Mengen. 
Das Gesetzt ist eingeschritten um unsere Gesundheit zu schützen und hat einen maximalen Wert in Lebensmitteln festgelegt. Dieser konnte nun nicht mehr mit dieser Methode erreicht werden.

 

Die Problemlösung - Palmöl!

Da kam Palmöl ins Spiel: Nicht nur billig, sparte man sich auch technologische Schritte bei denen Trans-Fette entstehen - DENN: es ist von Haus aus nicht flüssig. Im Gegenteil: Es besteht aus aus 2 Phasen, einer harten (aus kurzkettigen und gesättigten Fetten) und einer flüssigen (die aus ungesättigten Fetten besteht). So kann man in der Lebensmitteltechnologie die Konsistenz ganz einfach zusammen mischen, wie man sie braucht. UND - Palmöl ist billig.

 

billiges Produkt

Ja Palmöl ist billig. Wer muss dafür büßen? Der Regenwald und die Arbeiter die das Palmöl dort "ernten". Es gibt ein Siegel RSPO was für nachhaltige Produktion steht, dieses ist allerdings mit Vorsicht zu genießen und sollte unser Gewissen nicht beruhigen. Nach wie vor weiß man nicht, wie genau die Kontrollen für dieses Siegel sind.

 

Neue Gesundheitsgefahr:

Ist die eine Gesundheitsgefahr durch Trans-Fette gebannt, so macht sich die nächste bemerkbar. Wir wissen ja schon alle: ungesättigte Fette sollte man nicht zu stark erhitzen. Schon einmal Olivenöl zu stark erhitzt? Dann beginnt es stark und grau zu rauchen und stinkt - und man weiß - das kann nicht gesund sein! 
In der Lebensmittelindustrie muss aber erhitzt werden und das oft ziemlich hoch. Denn unerwünschte Geschmacks- oder Begleitstoffe müssen entfernt werden.
Was entsteht dabei? Genau! Giftige (krebserregende) Stoffe.

 

Die Gefahr liegt in der Menge, vor allem für Kinder...

Das Thema der Gesundheitsgefährdung ist folgendes:
Bis zu einem gewissen Grad können wir schädliche Stoffe unserem Körper zuführen - lebenslang - ohne dabei Schaden zu nehmen. Die Menge ist individuell und richtet sich nach unserem Körpergewicht. Problematisch bei Kindern, denn ihr Gewicht ist gering, sie essen aber oft erhebliche Mengen an Produkten die Palmöl enthalten.

 

Nutella, Kekse, Aufstriche.... es ist ÜBERALL!

Palmöl ist ÜBERALL. drin. Egal ob Süßigkeiten oder Aufstriche. Es lässt sich wenn man fertige Produkte kauft nicht vermeiden.

Palmöl meiden, das geht!

  • Selbst kochen, keine Fertigprodukte kaufen
  • statt Süßigkeiten Kuchen selbst backen
  • Marmelade statt Nutella
  • fettarme Produkte!
  • Aufstriche aus Topfen selbst herstellen
  • Blick auf die Zutatenliste!!!!

Der Blick auf die Zutatenliste: Die Stelle an der Palmöl steht ist ausschlaggebend. Je weiter es vorne steht, desto mehr Palmöl ist enthalten. Auf der sicheren Seite ist man natürlich mit dem Kauf von Produkten die von Haus aus wenig Fett enthalten!

Also: nicht die Augen verschließen sondern wirklich einmal alle Produkte die gekauft werden auf Palmöl abchecken!